家事ごよみ
10月の家事ごよみ
高く澄んだ空にススキの穂がなびく、気持ちのよい季節です。
ウォーキングなどで体を動かしましょうー。
●冬物の衣類の用意と小物の準備。持ち数の点検も一緒に!
●さんま、きのこ、芋類など、秋の味覚を活かし寒さに向かってバランスのよい献立を。
●季節の果物を使ってジャム作りなど。
●中旬から球根(チューリップなど)の植え時。小松菜の種まき
9月の家事ごよみ
暑さも少しずつ和らぎ、日ざしは秋の気配。涼風が吹きはじめたら夏の疲れをとるためにも、バランスのよい食事と睡眠を。
●非常持ち出し袋の点検と補充
●台風に備えて
・外回りの点検
・物干し台、子どもの遊具、鉢物などを固定、移動させる
・雨どい、ベランダの排水溝の周辺をすっきりと
●食品の在庫整理。麦茶、そうめんなど夏の食品を使い切る
●青菜類、春に咲く花の種まき。常緑樹の刈り込みは9月中に
夏の家事ごよみ
暦の上ではもう立秋ですが、暑さはまだまだ続きます。梅雨が長かったので湿気が籠っていませんか。
衣 ・カラッと晴れた日には虫干しをしましょう。
・夏は汗の季節です。木綿・麻・化学繊維の衣類はおうち洗濯でサッパリと!
アセテート、テンセル、レーヨンは水に弱く、縮みや型崩れしやすいのでプロにお任
せします。
・アクセサリーについてた汗は拭いておきましょう。
食 ・夏バテしないようにバランスよく食べたいですね。 夏野菜は適度に身体の熱をとってくれます。
・大豆を一晩水に浸け、水を切って冷凍しておいて、料理の時に
他の材料と一緒に入れ煮込むだけで柔らかくなり、豆の旨味も
味わえます(O会員のアイデア)
住 ・天気のいい日は開け放ち、家中風を通しましょう
夏を乗り切ろう
紫蘇ジュース で!
<材料>
赤シソ 300g
水 1.5㍑
砂糖 500~600g
レモン汁2~3個分orクエン酸20~30g
<作り方>
①シソは水を替えてよく洗い、ザルに上げて水を切る。
(葉は優しく洗う)
②大きめの鍋で水が沸騰したらシソを入れ葉が緑色になるまで煮る。
③ザルとボウルを用意し汁ごとあげる。汁は鍋に戻し、ザルに上げたシソが冷めたら軽く
絞り、汁は鍋へ。
④鍋に砂糖を入れて火にかけ煮溶かし、粗熱がとれたらレモン汁又はクエン酸を加える。
冷めてから容器にうつし、冷蔵庫で保存。
※水や炭酸で3~5倍に薄めてお飲みください!
6月の家事ごよみ
今年は陽性の梅雨だとラジオで報じていました。降ることは降ってもカラリと晴れ渡るそうで、梅雨にも陽性・陰性があるとは知りませんでした。
衣 ・雨具類は使う度
によく乾かし、カビ予防を。 ・暑い日も肌寒い日もあります。羽織るもので調整しましょう。
食 ・冷蔵庫、まな板、布巾・・・台所周りを清潔に保ち、食中毒に気をつける。
・梅仕事(梅干し、梅シロップ、梅酒などに)
らっきょう漬け・新生姜シロップ漬け・紫蘇ジュース作り。
♪忙しくなるけど楽しみましょう♪
・食べきれなかった乾物豆類は保管に気を付け早めに使い切る
住 ・エアコン、扇風機の点検、スダレやスリッパなど夏用に。
・晴れの日には暑くなる前に家中のあちこちや押し入れも開け放ち、思いっきり風を
通しましょう。雨天でも雨が入り込まない隙間程度に窓を開けて換気しましょう
健康・こまめに水分補給で熱中症予防!
・ラジオ体操、踏み台昇降(階段の下段で)など体を動かしましょう
少し身体を動かすことで気持ちもはれます。